Уважаемые специалисты, прошу помочь мне разобраться и рассмотреть решения!
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: На неком предприятии имеется паровой котел ABA – 4/15 с паропроизводительностью – 3,17 т/ч; давлением пара – 4,0 кгс/см2. Пар используется на подогрев на площадке на улице технологического оборудования (сепараторов, абсорберов) общей тепловой нагрузкой ок. 100 кВт. Обвязка оборудования паропроводами выполена трубой Ду20, общая протяженность около 1,5 км. Возврат конденсата в котельную составляет не более 5-10%, остальное сливается в канализацию на самой площадке.
ЗАДАЧА:
1) Решить проблему размораживания тепловых сетей в зимний период эксплуатации
2) Сократить потери пара на площадке, вследствие разбалчивания в некторых местах соединений трубопроводов, для слива конденсатной пробки.
3) Обеспечить по возможности возврат конденсата в котельную.
РЕШЕНИЯ:
Так как замена теплоносителя на воду не представляется возможным, считаю необходимым произвести замену паропроводов с Ду20 на Ду40 (согласно СНиП 41-02-2003 п.8.6).
Поставить конденсатоотводчики на группы аппаратов. (какой тип лучше, не знаю)
Слив конденсата обеспечить в емкость на площадке а затем перекачивать в котельную.
Если котёл работает только с нагрузкой ок. 100 кВт , то не лучше ли завести электрический паровой котёл? Или может даже лучше два мощностью менее 100кВт, и установить их в разных помещения поблизости от площадки, что бы не к чему было придраться.
Цитата(vnvik @ 31.5.2012, 9:56)

Если котёл работает только с нагрузкой ок. 100 кВт , то не лучше ли завести электрический паровой котёл? Или может даже лучше два мощностью менее 100кВт, и установить их в разных помещения поблизости от площадки, что бы не к чему было придраться.
Приобрести и ввести в эксплуатацию новые котлы нельзя.. На данном предприятии производится кап.ремонт, который предусматривает только ремонт существующего оборудования..
Да, конечно лучше посмотреть схему.
Цитата
Поставить конденсатоотводчики на группы аппаратов.
Так делать нельзя.
Выкладываю схемки, заранее извиняюсь за то что они нарисованы от руки.. предоставлены работниками предприятия..
Разводка тут сложная.. в основном самоделанные теплоспутники для газопроводов, в которых нет необходимости. Снабжаются теплом только сепараторы, абсорберы и шкафы КИПиА.
Почему на группу оборудования с ничтожными тепловыми нагрузками (1 группа потребляет примерно 10 кВт тепла) нельзя ставить один конденсатоотводчик?
Потому что будуте иметь законденсаченным потребителя с минимальным потреблением пара. Будут сложности. Защита от заморозки делается просто. Через 100 метров, по-моему, устраивают искусственно вогнутость паропровода и приделывают конденсатный горшок.
1. Необходимо предусмотреть автоматический дренаж паропровода во всех потенциально опасных местах (опуски, окончания протяженных участков, места перед подъемами и пр.).
2. Каждый отдельный потребитель (теплообменник, калорифер, змеевик, и т.п.) должен иметь собственный КО. В противном случае можно получить подтопление одних теплообменников и работу одного.
3. Если потребителей несколько, они работают в разных режимах и/или расстояние до котельной таково, что конденсат сам не дойдет, то конденсат от всех КО собирается в емкость и перекачивается или механическим насосом или электрическим.
4. В зависимости от режима работы каждого конкретного потребителя и его технических условий, можно предусматривать местные защиты от размораживания, такие как например автоматические сбросные клапаны, срабатывающие по температуре или по давлению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.